País: El Salvador
Contraparte: Asociación Comunitaria Unida por el Agua y la Agricultura
Fecha de inicio: 01/06/2018 y Fecha de fin: 31/12/2018
Financiado por: Ajuntament d´Ontinyent
El presente proyecto forma parte del Plan Estratégico de ACUA 2016-2020, que impulsa la Asociación Comunitaria Unida por el Agua y la Agricultura (ACUA), en las comunidades rurales de la Cordillera del Bálsamo, en los Departamentos de Sonsonate y La Libertad, de El Salvador.
El trabajo de ACUA en la región pretende dar respuesta a los problemas que afectan a la calidad de vida de la población campesina, dados sus niveles de pobreza y vulnerabilidad, generados entre otras causas, por la marginación deliberada de toda oportunidad de desarrollo rural agropecuario, agravado con la carencia de tierras para su producción de subsistencia. Otra causa es la degradación ambiental y el grave impacto en los ecosistemas rurales (deforestación de bosques, contaminación de agua, pérdida de fauna y ampliando los riesgos por inundaciones y deslizamientos). El marco regulatorio del Estado de El Salvador a favor de los derechos campesinos es ineficiente, disperso y obsoleto, no se tiene en cuenta la perspectiva del derecho humano a la alimentación y al agua, no existe una ley de soberanía y seguridad alimentaria y nutricional, al contrario, predominan los intereses corporativos (como la comercialización desmedida de semillas híbridas y transgénicas MONSANTO y agroquímicos nocivos para la vida).
El proyecto actual se enmarca dentro del Programa de Agricultura Sostenible, y los principales problemas sobre los que actuará, con 20 familias de la comunidad El Almendral, son:
i) Insuficiente capacidad propositiva sobre agricultura sostenible y organización campesina con perspectiva de género
ii) Bajo rendimiento y escasa diversidad en la producción agrícola
iii) Débil articulación y reducida capacidad de incidencia política a nivel local y nacional
El proyecto beneficiará directamente a 20 familias, representadas por 12 mujeres y 8 hombres como jefas y jefes de familia, lo que supone una población de 88 personas, todas ellas son campesinos y campesinas que se dedican a los cultivos de granos básicos de subsistencia (maíz y frijol) siendo la mayoría de estos productos de consumo familiar.